Команда

Организатор в школе VIDYA

Галина Ратникова

Галина, расскажи, пожалуйста, о себе. Как начался твой путь в йоге, астрологии и психологии?
Начну с того, что по образованию я юрист гражданского права. И планировала я работать следователем по уголовным делам в прокуратуре. Направление это выбрала сама, у меня были планы, надежды, ожидания.
Но проходя медицинскую комиссию, узнаю, что работать в следствии я не могу. Это был, мягко скажем, шок. Пожалуй, это была первая осознанная встреча с крушением моих ожиданий и реальной жизнью!

На какой-то период я «выпала» из жизни…Всё же я понимала, что долго это убегание в обиду не может продолжаться и мне нужно как-то жить в социуме и научиться социализироваться. Я кардинально поменяла сферу работы на секретаря и специалиста отдела кадров. Началась взрослая жизнь, которая меня «захватила»…

Но все равно оставалась какая-то внутренняя неудовлетворенность. Я пыталась это состояние игнорировать, погружаясь в работу, отношения, но все же оставалось сильное внутреннее напряжение.
Получается, это напряжение и подтолкнуло тебя к поиску чего-то другого, нового, необычного?
Да, но не только это. У меня были достаточно конфлитные отношения с родителями, сильное непринятие их образа жизни. И вот на этом протесте мне хотелось доказать, что я другая. Я начала читать книги, связанные с эзотерикой, мистикой, магией.

В 2003 году, уже позже после рождения дочки, в мою жизнь пришла йога. Очень так неожиданно пришла, надо сказать. Я смотрела художественный фильм, в нем был момент, когда героини фильма занимались йогой. И я почувствовала: хочу также. Просто пошла в фитнес-центр около дома. Меня очаровали те ощущения в теле, которые я испытала после занятия, тело стало мягче, ушла боль и напряжение, которые я чувствовала все это время. Через асаны я почувствовала расслабление: физическое и эмоциональное. И я влюбилась в это состояние, стала нуждаться в нем.

Появилась другая крайность: я «ушла» в йогу. Ушла полностью, не сомневаясь ни на миг, что принимаю неправильное решение. Через год меня пригласили преподавать.

Я снималась в рекламном ролике для фитнес-центра и менеджер этого центра, увидев меня, сказала: «я поняла, ты будешь у нас преподавать, потому что то, как ты это делаешь, просто красиво, мне захотелось это повторить». На тот момент, я была йогом-самоучкой и у меня не было сертификатов, дающих право и внутреннюю уверенность для преподавания. Но, когда ты идёшь по пути своего предназначения, как правило, препятствий нет: я просто съездила в Москву и прошла базовый курс подготовки инструкторов йоги и начала преподавать. Началась другая жизнь, новая ступень.
А как же твоя основная работа? Ты совмещала или сразу ушла в преподавание йоги полностью? И как ты совмещала преподавание йоги, семейную жизнь и воспитание ребенка?
Я поняла, что работа мне мешает. Разрываться между домом и двумя работами я не могла. И, побыв в таком состоянии «рас-троения», «везде по чуть-чуть», через 4 года я полностью ушла в преподавание йоги. Я уже была погружена в эту тему полностью, и даже семья отошла н второй план.
Интересно. К чему же привела тебя такая погруженность в йогу?
Через какое-то время я поняла, что мне интересно пойти глубже, понять, почему люди болеют, переживают, создают проблемы…

На мой внутренний запрос «почему» пришла Кундалини йога (КЙ). И вот в ней я получила успокоение ума, как мне тогда казалось. Йога, которую я практиковала до этого, дала мне успокоение через тело, через расслабление мышц. А у меня ум очень динамичный, Кундалини йога дала мне инструменты работать и с этим через пранаямы и медитацию. Практикуя кундалини йогу для себя, через год я приняла решение стать преподавателем этого направления. Ещё одна ступень моего развития.

И в тот момент, когда появилась в моей жизни КЙ, я познакомилась с Геннадием Ледовским. Мы начали вместе создавать мастер-классы и семинары: он был преподавателем КЙ, я была организатором. Геннадий через какое то время открыл для себя индийскую астрологию и стал обучаться этой науке. Он всегда помогал мне расширять сознание, он показывал, что помимо йоги есть еще и другие направления. Я, доверяя ему, как учителю, мудрому человеку и специалисту, прислушивалась к нему, к его рекомендациям, к его знаниям.

Так я воодушевилась астрологией. Геннадий предложил мне стать организатором его мероприятий, и я согласилась. Позже я поняла, что эта наука работает, она может помочь человеку, конечно, настолько, насколько человек готов принять эту помощь.

Мы создали обучающий курс, сделали первый набор, который прошел очень успешно. И в течение года обучения мы поняли, что хотим создать нечто большее, чем просто курс: Школу, которая будет готовить профессиональных астрологов. И наш курс не просто астрологический, в нем много знаний психологии, поэтому его можно назвать астропсихологическим. Лично мне изучать профессионально индийскую астрологию оказалось сложным делом, поэтому в нашей Школе индийской астрологии «Vidya» я являюсь организатором.
Вот мы и подошли к психологии. Как эта наука вошла в твою жизнь?
Параллельно с астрологией Геннадий обучался в Институте психоанализа... И я пришла к Геннадию на психоаналитическую консультацию. Мой ум большую часть воспоминаний об этой консультации вытеснил, потому что именно в период этого часа произошли открытия: о моей внутренней неудовлетворенности, поисках, жесткости, сдержанности, самоконтроле…

Всё, что так долго было латентным, стало осознаваемым. И болезненным. Мне захотелось познать эту науку – психология, более глубоко и заниматься, сначала самостоятельно по книгам и лекциям, потом возникло желание пройти обучающий курс по Гештальт-терапии, и уже после я поступила в Институт клинической психологии, где продолжаю проходить обучающие программы. Я сбилась со счета, но это уже следующая ступень моего роста.
Галина, сейчас ты владеешь тремя основными инструментами: йогой, астрологией и психологией. Что тебе это дает? Как помогает в работе с собой и людьми?
Йога помогает мне понять человека через психосоматику, то есть увидеть проявление внутренних кризисов человека через тело. Мне захотелось разобраться с первопричиной - внутренним конфликтом себя и человека, и как я могу помочь себе и другому. И вот в этом мне помогает психология. И для меня сейчас занятия йогой – это не просто йога, это уже телесная терапия, возможность связи с собой, чувствование себя.

Когда я познакомилась с астрологией, закончились мои «убегания» в йогу, потому что я поняла: все, что происходит – это нормально, и это тоже я. И осталось только с этим согласиться, а не защищаться и избегать этого. Астрология научила меня принимать себя и изменить свое отношение к происходящему и к самой себе. И сейчас я четко понимаю, на что я опираюсь, и ничего нового для себя не ищу на сегодняшний момент. Я все больше углубляюсь в психологию через работу с собой.
Вы создали школу Индийской астрологии «Vidya». Первую такую школу у нас в городе Новосибирске. Какая у вас цель? И какую роль в деятельности школы играешь ты?
Начну с того, что наш обучающий курс индийской астрологии – это синтез астрологии и психологии. Цель Школы в том, чтобы через техники астрологии и психологии дать опору людям; через обучение на курсе или через консультации у наших специалистов. Задача наших специалистов не просто «раскрыть» человека, а помочь ему справиться с возникшим внутри запросом, дать ему поддержку, ресурс, на который он сможет опереться в жизни.

Также на базе нашей Школы «Vidya» создан Центр профориентации и семейного консультирования. Любой желающий может обратиться в наш Центр и получить профессиональную консультацию астролога и психолога, а также пройти у нас семинары и посетить лекции по психологии.

В нашей Школе «Vidya» я отвечаю за организационные моменты и также являюсь практикующим психологом.

Мне очень хочу, чтобы Школа индийской астрологии «Vidya» развивалась и дальше и наши ученики имели возможность для реализации себя в Новосибирске и за пределами нашего города.

Сообщение Галине
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прочитать политику конфиденциальности.